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Automatiser pour minimiser les rappels de produits alimentaires

Le nombre de rappels de produits a bondi au cours de l'année 2015. Robert Brooks soutient qu'une automatisation de l'usine intégrée et efficace peut jouer un rôle déterminant dans la minimisation des rappels coûteux et préjudiciables.

Pour les fabricants de l'industrie agroalimentaire au Royaume-Uni, les rappels de produits sont un vrai casse-tête dont ils ne sont pas près de se débarrasser. Les rapports semblent indiquer que les rappels de produit ont augmenté de 80 % en 2015, atteignant un total de 159*. Les conséquences s'en ressentent tant sur le plan de la réputation que sur le plan financier.

Bien que la majorité des rappels soient causés par des ingrédients non listés (y compris des allergènes), la contamination par les bactéries, les métaux et autres corps étrangers sont également responsables dans de nombreux cas.

Les fabricants doivent être conscients de l’importance de l'exactitude de l'étiquetage et des emballages. Les multiples variantes d'un produit, les versions modifiées de produits bien établis et l'amélioration des emballages conduisent à des séries de production raccourcies et à l'apparition de toute sorte d'erreurs.

Les normes des détaillants et des tiers dicteront probablement de nouveaux niveaux de tests hors-ligne et de détection de contaminants en ligne, mais ces normes sont en constante évolution dans ce domaine comme dans d'autres. Les fabricants doivent se maintenir à jour sur ces changements, ainsi que sur l'incidence du règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, avec ses nouvelles réglementations très précises sur les informations indiquées sur les emballages.

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